教授 当前位置:首页>>师资队伍>>教授

边林

边林.jpg

边林,男,天津市人,1957年出生。河北医科大学社会科学部二级教授、博士生导师、省政府特贴专家、河北省社科联第四界委员会委员。河北医科大学学术委员会委员、人文社会科学分委员会主任委员,学科学技术哲学、医学伦理学等学科带头人;医学伦理委员会副主任、社科联副主席,医教协同与医学教育研究中心、河北省健康发展研究中心(智库)特聘专家。

我国较早进入医学人文社会科学研究和教学领域的学者之一。在包括美国JMP(医学哲学杂志)在内的国(境)内外医学人文、社会科学相关专业杂志上发表学术论文50余篇,主持和参与编写相关专业著作、教材30余部,担任国家教育部、卫计委、中医药管理局《医学伦理学》、《医学哲学》等“十一五”、“十二五”规划教材的主编、副主编;中国医学大百科全书《医学伦理学》卷编委;参与主研和主持国家863课题、国家社会科学基金重大项目、一般项目、省社会科学规划项目、委托项目以及省教育厅人文社会科学重大攻关项目等20余项。科研成果获省社会科学优秀成果二、三等奖、河北省“五个一”工程奖、中国医学伦理学发展30年个人突出贡献奖、主持编写的《医学人文社会科学丛书》获中国自然辩证法研究会优秀学术著作奖等多个奖项。

中华医学会医学伦理学分会副主任委员,中国自然辩证法研究会医学哲学专业委员会副理事长、生命伦理学专业委员会常务理事;河北省伦理学会副会长、医学伦理学专业委员会主任委员;河北省自然辩证法研究会副理事长、医学辩证法专业委员会主任委员;河北省哲学学会常务理事;河北省医学会理事;河北省卫计委医学伦理审查专家委员会特聘专家;东南大学生命伦理学研究中心兼职教授,《医学与哲学》、《中国医学伦理学》、《中外医学哲学》(香港)等杂志特约编委。