教研室简介 当前位置:首页>>社科部概况>>教研室简介

河北医科大学医学人文研究中心

发布时间:2017-09-20    浏览次数:0

河北医科大学医学人文研究中心是经河北省教育厅批准的北省高等学校人文社会科学重点研究基地(培育),组建于2014年。中心依托河北医科大学社科部,整合学校的公共卫生学院、法医系以及附属医院的相关资源,并联合清华大学高校德育研究中心、北京大学医学部、大连医科大学、河北经贸大学等学校的专家学者,是一个跨单位、跨部门、跨学科的医学人文研究机构。

中心的主要研究领域有:中外医学人文史研究、医学伦理学与生命伦理学等医学人文学科研究、医学人文教育研究、医学人文与“健康中国”研究等。

为了谋划好中心的发展,依据河北省教育厅印发的《河北省高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法(试行)》,制订了《河北医科大学医学人文研究中心工作规划纲要》,就中心的性质、工作目标、工作组织形式、工作运行程序、经费使用、研究项目以及课题内容等进行了具体规范。中心的建设目标是要打造成为医学人文理论研究与实践应用的特色基地。