概况 当前位置:首页>>医学人文研究中心>>概况

河北医科大学医学人文研究中心

发布时间:2017-09-20    浏览次数:0

 

2014年,由河北医科大学社科部牵头,整合学校以及附属医院等相关医学人文资源,共同组建了研究团队,向河北省教育厅申报建立河北省高等学校人文社会科学重点研究基地,当年被批准为河北省高等学校人文社会科学重点研究培育基地,即河北医科大学医学人文研究中心。经过两年的前期建设,2016年3月培育基地正式运行基地初步设计的主要研究方向有:

1、 医学的技术性与人文性:历史、现状及其发展研究

中外医学发展史表明,技术属性与人文属性是医学的两种基本属性。早期医

学人文属性凸显,近代医学技术属性凸显,现代医学则是技术属性与人文属性有机融合。在当代医学技术属性的快速发展过程中,对其人文属性应给与高度关注与重视,只有两种属性相互结合才是全面发展的医学。

对当代医学技术属性与人文属性及其内在关系的研究有利于规范医学科学技术发展方向,防止“医学技术主义”思潮的滋生与蔓延;有利于高等医学教育的改革,培养既掌握高精尖医学技能又具有浓郁医学人文情怀的医学生与医务人员;有利于促进医疗实践的健康开展,减轻患者痛苦与经济负担,构建和谐融洽的医患关系等。

2、 医学人文研究与教育:目标、内容、手段及其评估

当代医学科学中人文属性的凸显使医学人文教育成为医学高等教育的重要

内容。世界卫生组织与医学教育联合会制定的《世界医学教育联合会国际标准》指出,医学院必须合理安排行为科学、社会科学、医学伦理学与医学法学等医学人文课程,使学生具备良好的沟通能力。我国教育部、卫生部制定的《关于实施临床医学教育综合改革的若干意见》中也规定,要强化医学生职业道德和临床实践能力”。基于此,本研究必将推动我国医学人文教育,有助于培养有高尚医德、精湛医术、丰富的人文素养、强烈的社会责任感、较强的创新精神的医学人才,以实现医学教育内涵式发展的历史性跨越。

3、 提高医师人文素质与能力的路径研究

提高医师的人文素质与能力,使医学人文走进临床,促进临床医学人性化,

这是医学人文教育的最终目的。多年来学界进行了积极探索与努力,取得了许多共识。2011年中国医师协会颁布了《中国医师宣言》,2013年在哈尔滨召开了医学人文如何走进临床学术研讨会12位医学专家联合发出了《促进临床医学人性化的十点倡议》,2014年中国医师协会颁布了《中国医师道德准则》等,这些宣言、倡议与准则在医学教育界与临床实践中产生了积极影响。本研究的目的就是探寻出提高医师人文素质与能力的有效路径

4、 医患沟通实效性研究

医学的人文属性决定了在医疗实践中有效的医患沟通的重要性。研究医患沟

通的重要意义在于:医患沟通是医学科学与医药卫生事业发展的题中应有之义;有效的医患沟通可以增强医患和谐,减少矛盾与纠纷。国家教育部、卫计委等有关部门十分重视这一研究并多次下发有关文件,如2008年教育部、卫生部印发《中国本科医学教育标准》,2012年教育部、卫生部联合印发《关于实施临床医学教育综合改革的若干意见》这一领域的研究在西方发达国家开着的比较早,他们有许多可资借鉴的经验,在我国研究的比较晚,是一个理论与实践的弱区,需要我们深入研究并实践。医患沟通是一个综合性的学科群,需要运用心理学、教育学、伦理学、语言学等学科知识与技能。

5、 医患危机预防、应对与处理研究

医患危机应对与处理是一个需要亟待研究的课题。这一研究方向有利于“新

医改”的进一步推进,从顶层设计上对医药卫生体制与机制进行整体谋划;有利于改进医院具体的医疗制度,如,医院的医疗流程设计;有利于及时化解医患危机,医患危机发生后,如果医护人员与医院掌握化解医患危机的技能,就能及时有效的应对与处理,最大限度的减少危机带来的影响与损失;有利于构建和谐医患关系;有利于促进社会主义核心价值观的传播与影响。医患关系是社会主义核心价值观体现与传播的窗口,研究医患危机、化解医患矛盾是医药卫生领域践行社会主义核心价值观的题中应有之义。