本科学教学 当前位置:首页>>教育教学>>本科学教学

我校原创校史话剧《殷殷赤子心》举办系列专场演出

发布时间:2016-12-02    浏览次数:0

为进一步弘扬学校历史文化,传承百年医大精神,提高思想政治理论课教学效果,作为我校思想政治理论课课程改革的重要措施之一,9月24日下午、25日下午和26日晚,我校在中山校区主教学楼大礼堂举办了校史话剧《殷殷赤子心》系列专场演出,中山校区、建华校区2500余名2015级同学观看了演出。

 

 

 

话剧《殷殷赤子心》为我校原创作品,所有演员均由我校校史馆学生担任。该剧讲述了从我校走出来的开国少将、著名医学教育专家殷希彭教授心系祖国、投身革命的故事,生动再现了校友殷希彭教授在日本学成之后,放弃日本优越生活、科研条件,选择回到急需人才的祖国,选择到河北省立医学院(我校前身)任教,并在中华民族危亡之际,放弃国民党政府高官厚禄的诱惑,选择追随中国共产党走上抗日救国道路的感人事迹。在抗战期间,作为病理学博士的殷希彭教授为我国抗战培养了大批医务工作者,殷教授的家庭也为抗战做出了重大贡献和牺牲,他的两个儿子为国捐躯。该剧在6月19日首演之后,在师生中引起强烈反响,受到师生一致好评。

图片9.png

 

为深化我校思想政治理论课课程改革,加强课程建设,丰富教学形式,提高教学实效,话剧《殷殷赤子心》被列入我校《中国近代史纲要》教学内容。该剧通过展现殷希彭教授的真实经历,在内容上实现了医大史、家国史、民族史的统一,在主题上实现了医大情、赤子情、民族情的统一,在教学上实现了学生主题活动、革命传统教育、《纲要》课程教学的统一,取得了良好效果。经过首演和系列专场演出,开设《纲要》课程的2015级所有班级均观看了该剧演出。演出结束后,同学们纷纷表示,观看完话剧《殷殷赤子心》后,进一步了解了校友前辈殷希彭的感人事迹,形式十分生动,演出效果也非常好,观看话剧的时候感同身受、非常震撼,演出结束的时候大家都不禁激动地鼓起掌来,非常感谢学校安排了这样的演出,也希望学校今后多举办这样的活动。

图片10.png

 

学校高度重视该剧演出工作,校领导认真研究谋划、加强顶层设计,相关部门、学院相互配合、密切合作,活动最终取得圆满成功。作为思想政治理论课课程改革的系列举措,我校还将于近期举办专家讲座、“感受身边的榜样”报告会等系列活动。

 

供稿、摄影:宣传部