本科学教学 当前位置:首页>>教育教学>>本科学教学

我校举办“思政大课堂” 韩钢教授专场报告会

发布时间:2017-10-27    浏览次数:0

10月25日晚,我校邀请中央党校博士生导师韩钢教授到校,在中山校区主楼大礼堂举办了“思政大课堂”专场报告会,韩钢教授为广大师生作了题为《中共历史上的两次危机和转机》的讲座。近千名师生聆听了报告会。

报告会上,韩钢教授重点讲到了党在历史上遇到的两次危机:大革命失败后的生存危机和红军长征的军事危机,并从中阐明了历史给我们的启示,那就是实事求是的原则,坚定执着的信仰,审时度势的理性,灵活决策的智慧,纠正失误的勇气和顺应民意的理念。

韩钢教授的讲座高屋建瓴,鞭辟入里,受到了大家的一致好评。报告会后,大家纷纷表示重温党史意义十分重大,通过韩钢教授的讲解,了解到我们党在面对危机困难时,仍不忘初心,艰苦卓绝地奋斗,对我们努力学好专业知识、扎实做好本职工作很有启发。

本次报告会是我校2017年“思政大课堂”系列讲座的第二场专场报告会,作为我校思想政治理论课课程改革的具体措施之一,报告会对进一步丰富课堂教学形式,提高思政课教学效果,巩固和深化思想政治理论课课程改革起到了积极作用。

韩钢现为中央党校教授、博士生导师,主要从事中共历史、中国当代史的教学和研究。学术团体任职有:中国现代史学会常务理事、中国中共党史学会理事、东方历史学会理事。曾撰写《当代中国政治体制发展概要》、《中国共产党史的论争点》等著作,并发表多篇学术论文。