学术风采 当前位置:首页>>学术研究>>学术风采

《来自社会生活中的理论智慧——高校思想政治理论与人文素质教育教学案例集》

发布时间:2018-06-29    浏览次数:0

1.jpg

武菊芳、刘云章、王廷林主编:《来自社会生活中的理论智慧——高校思想政治理论与人文素质教育教学案例集》,河北人民出版社20185月版。


 


 


            序


我国的高等教育制度与体系安排是与中国特色社会主义制度紧密联系的,普遍开设的思想政治理论课既是其独具特色的风景线,又是办好我国高校的优势。它与各高校根据自身特点开设的人文素质教育课程一起构成影响和感染青年学子世界观、价值观的重要思想平台。


这些课程设置的根本目的是发挥哲学社会科学育人功能,从而增进大学生对中国特色社会主义的理论认同、道路认同和制度认同,最终将其培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。


因此,党中央、国务院、中宣部和教育部历来高度重视,2004年启动了马克思主义理论研究和建设过程,推出了大学生思想政治理论课教育教学改革新方案,即“05方案”。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更是把高校思想政治工作摆在突出位置,作出一系列重大决策部署,明确提出:办好思想政治理论课,事关意识形态工作大局,事关中国特色社会主义事业后继有人,事关实现中华民族伟大复兴的中国梦。


2016128日全国高校思想政治工作会议上习近平发表重要讲话,从全局和战略高度,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求。他指出:做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。习总书记的重要讲话,强调了课堂教学在思想政治工作中的重要地位和关键作用,明确了对高校思想政治理论课的基本要求,对于提升课程育人效果,增强思想政治教育实效具有重要的指导意义。同时,也是对广大思想政治理论课教师的激励与鞭策,强化了这一群体的使命感、责任感。


作为长期从事高校思想政治理论课教学的一线教师,我们深刻意识到:思想政治理论课教学既是一项集价值观培育与知识传授和能力培养为一体的特殊理论教学类型,也是一项以学生为本、服务学生成长成才的特殊教育实践活动。因此,为达到既定目的,必须切实了解学生所思、所想以及发展需求,增强教学针对性与亲和力。2016年我们在以往努力进行教学改革探索基础上,承担了学校委托教育教学改革项目(编号2016ZD-6,并申请了河北省高等教育教学改革研究与实践项目《新媒体时代 思政课教学资源整合、内容优化与模式创新探究》,(项目编号:2016GJJG073)在课题研究过程中,我们以习总书记讲话精神和党的十九大报告为指导,既在理论上积极探索,也深入学生中广泛开展调查,在教学实践中有的放矢地进行教学方法、手段改革创新。其中案例教学是同学们最喜闻乐见的教学形式之一,我们通过多种渠道搜集、挖掘、整理出许多生动的案例资料——既有来自现实生活实践、反映鲜明时代特征,又有历经历史筛选而值得反复回味的经典案例,以讲解、讨论、拍微课程、情景剧等多种形式融入课堂教学,赋予其鲜活的生命力和趣味性,变学生过去被动听课状态为积极主动参与教学活动,极大提高了教学的吸引力、感染力与亲和力,实现了“注重话语体系转化,贴近学生思想特点,把理论融入案例,用案例讲清道理,以道理赢得认同的教学理念。在此基础上,我们组织社科部教师对教学案例又进行精心筛选、加工整理、理论提炼,形成了今天呈现在大家面前的这本《来自社会生活中的理论智慧——高校思想政治理论与人文素质教育教学案例集》,也丰富了我们的课题研究成果。


在本书编写过程中,我们参考、借鉴乃至引用了一些已出版的思政课教学案例书籍、社科理论读物以及网络、报纸、广播、电视新闻报道中的资料与事件,并在每个案例后面标明出处,在此向原作者一并表示诚挚的感谢!若仍有遗漏之处恳请谅解。


由于时间紧迫,再加之我们水平有限,在书中难免会有不足之处,敬请各位同仁与读者批评指正。


                  


                                本书编写组、课题负责人 武菊芳


                                                           201712