学术交流 当前位置:首页>>学术研究>>学术交流

医教协同与医学教育研究中心、社科部举办国际(地区)医学教育现状的学术讲座活动

发布时间:2018-09-10    浏览次数:0

817日上午,我校医教协同与医学教育研究中心邀请香港城市大学人文学院范瑞平教授举办了主题为“美国和香港医学教育状况”的学术讲座。范瑞平教授主要从事生命伦理学的研究与教学,他的研究工作与医学教育密切关联,又由于他有在美国和香港学习、生活和工作26年的经历,对美国和香港的医学教育历史和现状有比较深入的了解。他从三个方面介绍了美国和香港医学教育的基本情况:一是美国和香港的院校医学教育;二是美国和香港的继续医学教育;三是美国和香港医学院校医学人文课程设置和教学现状。范瑞平教授认为,美国和香港的医学教育目前还属于“精英教育”的范畴,教育过程和教育方式与国内一般医学院校还是有一定程度的区别,因社会经济和社会发展水平不同,中国医学教育的规模和院校教育水平和教学质量的分层,具有中国高等医学教育有自身的特点,从外延式发展向内涵式发展并将两个方面有机统一起来,是中国医学教育的发展方向。

医教协同与医学教育研究中心、社科部、附属二院医学人文研究中心以及河北中医学院社科部等单位的部分教师、研究人员和在读博士、硕士研究生参加了      学术活动,讲座之后,与会人员与范教授进行了一个多小时的对话和讨论,范教授回答了与会学生和教师提出的问题,也向与会的教师和学生了解了目前我国医学教育的一些相关问题。

        

范瑞平教授毕业于包头医学院临床医学专业,中国社会科学院哲学研究所医学哲学专业的硕士研究生,美国莱斯大学生命伦理学专业博士,目前就职于香港城市大学人文社会科学学院,是海内外知名的生命伦理学学者和新儒家代表人物之一。

 

 

 

 

                                             供稿人:柳云