研究生教学 当前位置:首页>>教育教学>>研究生教学

社科部举办2018级专硕研究生思政课专题讲座 《两级保健制度的公平性》

发布时间:2018-09-10    浏览次数:0

为进一步深化研究生思想政治理论课教学改革,丰富教学形式,提高教学效果,816 日晚,我部邀请香港城市大学人文社会科学学院范瑞平教授,在我校中山校区主教学楼大礼堂为2018级专业学位硕士研究生举办了《两级保健制度的公平性》专题讲座。研究生学院、社科部负责人以及教师代表、广大学生等800余人参加活动。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

范教授讲座的主题是关于卫生保健制度的伦理问题。从生命伦理学的视角看,保健制度的伦理问题,属于卫生经济伦理学的范畴,是生命伦理学的重要构成部分。范教授从三个方面对这一主题进行了深刻而通俗的阐述。社会保健是经济问题,因为没有钱不能解决百姓的医疗卫生保健,社会经济决定卫生保健制度的形态和水平,但是医疗保健制度同时是最体现社会公平的道德运动,因为卫生经济本身不能解决公平问题,而保健制度的合理性需要道德保障,需要伦理的辩护。范教授对此做了深刻的阐释和论证。范教授的论证有理有据,而且基于中国传统文化的儒家生命伦理思想。学生们踊跃提问,现场气氛活跃,此次讲座受到了学生的一致好评。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此次讲座是我校硕士研究生思想政治理论课改革的重要举措之一,讲座覆盖了本学期2018级开设硕士研究生思想政治理论课的所有班级,旨在进一步丰富教学资源,创新教育形式,把更多学生喜闻乐见的内容搬上思政课堂,提升思政课的针对性和实效性,增强感染力和吸引力,使其成为研究生真心喜爱、终身受益的课程。

 

 

                                       供稿人:柳云