栏目导航

工作动态 当前位置:首页>>工作动态

社科部召开学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》座谈会

发布时间:2019-08-28    浏览次数:0

823日,社科部召开教研室主任会议,就《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》),进行学习座谈,学校领导冯军副校长参加会议。

座谈会上,老师们一致认为《意见》的五个领域二十项内容非常现实、具体、可操作,为新时代进一步加强与改进思政课建设提供了根本遵循。大家通过学习中央文件,对加强与改进思政课、建设好思政课更加充满信心。

在回顾与总结社科部思政课建设实践的基础上,对标《意见》要求,老师们提出了需要进一步加强与改进的一些现实问题。大家认为,师资队伍是思政课建设的基础,要采取多种途径配齐思政课教师队伍;改进对思政课教师的评价机制,构建起能够反映思政课教师的教育教学能力、水平与教育效果的客观合理、具有可操作性的评价机制,让老师们安心教学,引导教师钻研教材、改进教学、提升教育水平;以实现大学阶段思政课的课程目标为己任,引导学生增强使命担当,矢志不渝听党话跟党走,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。此外,还就青年教师教育教学能力提升、习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程建设、加强实践教学和新媒体教学、“三全”育人等进行了广泛交流。

最后,冯军副校长对这次座谈会进行了总结。他充分肯定了思政课教师的情怀、担当与作为,期望大家树立职业尊荣,强化责任意识,认真学习《意见》要求,深入领会精神实质,积极谋划思政课教育教学改革,切实担负起思政课教师的神圣职责,在为党育人、为国育才的伟大实践中实现人生价值。