栏目导航

工作动态 当前位置:首页>>工作动态

社科部组织教师参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”

发布时间:2019-12-31    浏览次数:0

12月21日,社科部组织教师一行20人赴北京展览馆参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”及李大钊故居。

成就展以“开辟和发展中国特色社会主义道路、建设社会主义现代化国家”为主题,以新中国建国至今70年时间为主线,共分为序、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道五部分,展示了在中国共产党领导下,我国在经济、政治、民生、科技、文化、生态全方面的伟大历程和辉煌成就:20世纪50年代第一台电视机、60年代第一颗原子弹、70年代第一次发现青蒿素、80年代第一个南极科考站建成、90年代第一艘无人试验飞船神舟一号发射成功,21世纪00年代首次载人航天飞行取得圆满成功、10年代“蛟龙号”创造载人深潜记录等。一张张图片、一段段视频、一件件模型,记录了新中国成立以来150个“第一”。参观过程中,全体教师沿着时间轴一路前行,身临其境回忆往昔峥嵘岁月,展望未来美好蓝图,备受鼓舞。

下午参观了李大钊故居。李大钊故居位于北京市西城区文华胡同24号。1920年春至1924年1 月,李大钊一家在此居住将近四年,这是他在故乡之外与家人生活时间最长的一处居所,也是他短暂而辉煌的一生中最具代表性的历史见证之一。李大钊故居为一小三合院,有北房3间,东、西耳房各2间,东、西厢房各3间。空间狭促、陈设简朴,体现了其无产阶级革命家的高风亮节。在此居住期间,李大钊撰写文章、提携进步青年、召开秘密会议,为传播马克思主义、创建中国共产党、促成国共合作做出了巨大贡献。

教师们在认真参观、聆听讲解后,深受触动,更加坚定了讲好思政课的信心和决心。