社科部简介 当前位置:首页>>社科部概况>>社科部简介

河北医科大学社会科学部概况 

河北医科大学社会科学部的前身是河北医学院马列教研室,始建于20世纪50年代,1986年更名为马列教学部,1993年更名为社会科学部。社会科学部是河北医科大学的直属教学机构。

社会科学部下设马克思主义基本原理概论、毛泽东理论和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想品德修养与法律基础、自然辩证法、大学生心理健康教育、医学伦理学7个教研室,还设有部办公室和图书资料室。面积近百平米的图书资料实藏书近20000册,年均订阅各类哲学社会科学报刊杂志120余种,拥有几十种人文社科方面的计算教学软件,教学和办公信息化的程度逐年提高。

社会科学部现有教职工38人,其中教师32人,正教授9人,副教授15人,管理人员4人,教学辅助人员2人。现有二级教授1名,三级教授3名,博士生导师1名,硕士生导师2名。边林教授任中华医学会医学伦理学分会第八届委员会副主任委员,武菊芳教授任教育部高等学校医学人文素质教学指导会委员会委员,姬天舒书记任河北省心理学会常务理事,刘云章教授、崔章国教授、翟丽艳教授任河北省高等学校马克思主义理论教学指导委员会委员。此外还有多名教师担任全国、省、市各类学会的常务理事、理事、学术委员和河北社会科学研究专业高级任职资格评审专家、哲学社会科学规划项目评审专家以及《医学与哲学》等杂志的编委。

    2014年经河北省教育厅批准社科部组建河北省高等学校人文社会科学重点研究基地河北医科大学医学人文研究中心。中心依托河北医科大学社科部,整合学校的公共卫生学院、法医系以及附属医院的相关资源,并联合清华大学高校德育研究中心、北京大学医学部、大连医科大学、河北经贸大学等学校的专家学者,是一个跨学科、跨部门与跨单位的医学人文研究机构。

社会科学部自身定位:教学为主,科研为辅,学生社会实践为重要补充的教学主导型直属教学机构。

在教学实践中社会科学部形成了36字的教育理念:政治导向正确、理论联系现实、把握时代脉搏、贴近学生实际、服务医学教育、培育合格人才。

社会科学部的工作目标和发展方向:在校党委直接领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略;以社会科学部的专职教师队伍为思想政治教育教学和哲学社会科学教育和研究的基本力量,组织协调学校的相关部门和相关人员形成辅助和外围力量,以大学生思想政治教育为轴心,以思想政治理论课的教学为主渠道,以对医学生的科学精神和人文素养的培育为重心,以思想政治理论课教育教学的学术研究和大力发展医学人文社会科学为两翼,有机融入当代医学教育体系,使社会科学部成为河北医科大学医学教育系统中的思想政治教育和哲学社会科学与研究的子系统,并打造成为河北省医学人文社会科学的研究和教育基地。