课题研究 当前位置:首页>>学术研究>>课题研究

河北医科大学省教育厅2021年度人文社科研究重大课题攻关项目开题论证会成功举行

发布时间:2021-06-29    浏览次数:0

河北省教育厅人文社会科学研究重大课题攻关项目“医学人文胜任力视域下河北省医学人文教育历史与现状研究”开题论证会,于626日下午在我校图书实验综合楼701会议室成功举行。

该研究项目是2021年度我校唯一获批的省教育厅重大课题攻关项目,马克思主义学院社科部副主任柳云教授担任该项目的首席专家。该项目拟以我省临床医学领域的人文胜任力状况的调查研究为基点,对我省四十年来医学人文教育和教学的历史和现状进行全面回顾总结和开展系统研究。柳云教授代表研究团队对项目研究的背景、目的、价值以及目前国内外研究现状进行了介绍,并就项目研究的主题、内容、方法及预期目标作了全面陈述。

项目开题论证会由我校科技处筹办和组织,省教育厅科技处正处级调研员刘树船给予论证活动多方面的具体指导,学校党委副书记、纪委书记傅英会研究员代表学校对参加论证的各位专家表示感谢,并对切实搞好重大课题攻关项目研究,取得高质量的研究成果提出了要求。河北省哲学学会副会长、河北省委党校陈春生教授主持了论证环节并对项目的开题报告给予充分肯定,对如何搞好该项目的研究工作提出了意见和建议。河北师范大学马克思主义学院韩来平教授、河北医科大学马克思主义学院边林教授、河北医科大学第二附属医院副院长瞿长宝教授,从不同的角度对项目的研究方向、研究内容、研究思路和研究方法等提出了建议,对如何高质量地完成该项目的研究提出了中肯的意见。

首席专家柳云教授和该项目子课题负责人邳克江教授在最后的发言中表示,虚心听取各位评议专家的意见和建议,将专家们的意见落实到该项目的研究过程,争取以高质量、有价值的研究成果结项。该项目的子课题负责人马克思主义学院副院长刘云章教授、杨晓星副教授和社科部直属党支部杨云风书记参加了论证活动。马克思主义学院、外语部、离退休办等单位的多位青年教师和医教协同与医学教育研究中心的部分硕博士研究生旁听了论证会。

654bba644dc149347782cca4b8c5f1a.jpg