栏目导航

工作动态 当前位置:首页>>工作动态

社会科学部教师参加2021年教育部全国高校思想政治理论课社会实践研修班

发布时间:2021-07-23    浏览次数:0

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会精神和中共中央办公厅国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》等相关要求,培养一支政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的素质优良的思想政治理论课教师队伍,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。社会科学部30名教师于2021年7月10日-15日参加了福建农林大学承办的全国高校思政课教师“不忘来时路—福建红色文化之旅”研修班。

教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(福建农林大学)在研修班上举行隆重开幕式,福建农林大学马克思主义学院副院长陈潜介绍了福建农林大学马克思主义学院的建设情况以及福建特色的红色文化资源,并进行授旗仪式,社会科学部主任刘云章教授参加了授旗仪式。老师们聆听了福建省委党校副校长刘大可教授的 “中国共产党精神福建谱系”的专题讲座。

研修班在进行理论教学与相互交流的同时,分别赴爱国主义教育基地、闽西红色文化基地和福建特色文化区等进行现场考察,考察了中国船政文化博物馆、俞邦村、万寿岩遗址博物馆、闽西历史革命博物馆和古田会议旧址等。

在中国船政文化博物馆,老师们被“爱国、科学、创新、图强”的船政精神震撼,在感受悲壮的历史中,老师们纷纷表示要以史为鉴,弘扬近代海军将士们奋战牺牲的精神,凝聚起奋进新时代的磅礴力量。在沙县夏茂镇俞邦村,老师们沿着习近平总书记考察俞邦村的路线体会村民“一身胆气闯天下”的开创精神,对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要论述有了更深刻的认识。在万寿岩遗址博物馆,老师们认真学习了习近平总书记关于万寿岩遗址保护的重要批示,深刻领会了文物保护与经济发展、文脉传承与现实生活、时代使命与保护责任的辩证关系。在闽西历史革命博物馆,老师们学习了闽西人民在中国共产党的领导下所进行的波澜壮阔、不屈不挠的斗争及坚持“红旗不倒”的辉煌历史,感受了闽西儿女为了民族的独立、人民的解放,浴血奋战的壮志豪情。在古田会议旧址,老师们纷纷表示弘扬古田会议精神、传播红色文化是思政课教师的历史责任,要在今后的思政课教学工作中向大学生解读好古田会议凝结的伟大精神是我们党创造百年辉煌的成功密码。

参加红色实践研修的全体思政课教师深刻感受到中国革命的艰辛和伟大,纷纷表示一定要大力发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。切实发挥好高校思政课教师的关键作用,守正创新、培根铸魂,不断提高思想政治理论课的教学质量和效果,更好地承担起立德树人的神圣职责。