本科学教学 当前位置:首页>>教育教学>>本科学教学

社科部组织新进青年教师进行试讲与点评活动

发布时间:2021-09-04    浏览次数:0

为了提升新进青年思政课教师的讲课素质与能力,社科部在2021—2022学年的第一学期开始,组织李慧琳、索海超、李丹丹、张一凡四位青年教师,分四次进行试讲与点评活动。

从教学实战出发,要求每位青年教师都讲授一节课的内容。他们都进行了精心准备,有些老师事先都在教研室讲过。授课过程中,他(她)们教态自然,语言表达规范,教学内容逻辑清晰,事例应用恰当,综合利用多媒体形式,与学生互动,表现出较为扎实的思政课教师专业素质与基本的教学能力。

讲课环节结束后,社科部领导和各位专家根据教师试讲情况及自身的教学经验,对新进教师的授课进行了点评,提出了许多建设性意见。一是教师要认真备课,包括要备教材与备学生这两个对象。教材把握不好,课堂驾驭能力就做不到随机应变,很容易导致结构不清晰、语言描述不恰当等问题。同时还要了解学生对思政课的认知特点与接受规律等。二是要加强课程的总体设计,要注重课程内容前后的逻辑关系,突出重点,取舍得当。三是要以学生为中心,灵活使用多种教学方法,增强课程的吸引力。四是要带着情感去授课,思政课教学要以情动人,不能语速过快,要不断调动课堂气氛。五是课件要做到精致,在模板的选择、内容的取舍、字体字号的应用以及图片的配置上都要精心设计,使课件更好地服务于课堂教学。

经过专家与教师的充分的点评与交流,青年教师都表示收获很大,进一步明确了自己授课中存在的问题与改进的方向。社科部通过这种教学活动形式不断提升教师的授课能力与水平。