欢迎访问马克思主义学院,今天是
  • 党建工作


    .

    马克思主义学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书分享会

    发布时间:2023-05-31   浏览次数:0


    近日,马克思主义学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,学院教师通过集中研读、个人自学、交流讨论等形式开展学习,坚持学思用贯通、知信行统一,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

    医学伦理学教研室教授 刘云章

    中国共产党依靠学习走到今天,也必将依靠学习走向未来。党的十八大以来,我党先后组织了党的群众路线教育、“三严三实”教育、“两学一做”教育、不忘初心牢记使命教育以及党史学习教育活动,当下开展的习近平新时代中国特色社会主义思想主题学习教育活动是更为深刻的学习教育实践。通过读原著、学原文、悟原理,特别是学习习近平总书记关于高校思政课建设的若干论述,使我更加深刻的认识到,作为一名高校思政课教师,肩负着用马克思主义中国化时代化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生头脑的时代使命。为此需要遵循思政课教育教学规律、遵循大学生身心成长规律,积极探索思政课教育教学改革方式与路径,发挥思政课是“立德树人”的关键课程的作用,把思政课打造成为学生真心喜爱、终身受益的“金课”。

    研究生思想政治理论课教研室副教授 李书领

    通过这次读书班活动,我有三点体会:第一,读书班的形式好。读书班以固定、统一时间、地点读原著,逐词逐句的读,从头到尾的读,学后再交流,这种形式使教师更加认真、更加专注地学,保障了学习的效果。第二个,只有通过真正的读原著学原文,才能更好的悟原理。通过读原著,学原文,把这些语言放到它的那个背景里,放到整个章节里,放到系统里,才能够更完整、全面、系统的理解,才能更好地悟原理;而且通过集体学习探讨,辩论交流,也才能发挥集体智慧更好地悟原理。第三,通过学原文悟原理,才能做到“学思用贯通,知信行统一”,才能达到“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,即在学习的时候要把党性和实际工作结合起来去学去思去悟,同时又要把读书班的学思悟延伸到课下,落实体现到实际工作现实中,用学到的理论去指导实践,建立新功。

    思想道德与法治教研室讲师 张笑微

    习近平新时代中国特色社会主义思想是实现历史性变革、开创中国特色社会主义新时代的强大思想武器,开辟了马克思主义中国化新境界,是马克思主义中国化又一次历史性飞跃,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的行动指南。学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,最关键的是要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对习近平新时代中国特色社会主义思想,要原原本本、原汁原味地学,努力做到学深悟透、融会贯通。通过读书班学习,我深感作为一名教育工作者使命光荣、责任重大。在今后的工作中,要始终坚持为党育人,为国育才的使命,坚定不移听党话,跟党走,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

    大学生心理健康教育教研室讲师 李翠萍

    通过习近平新时代中国特色社会主义思想主题学习教育活动,我深刻明确了调查研究是做好工作的基本功。习总书记强调,调查研究是谋事之基、成事之道,是获得真知灼见的源头活水。高校思政课教师要讲好思政课,应比以往更注重对社会现象和学生状况的本质探寻与规律总结,常态化开展走出课堂、深入社会、反哺课堂的调研驱动式教学。高校思政课教师开展调查研究的目的,不仅是为了在课堂上传授经过详细考证、检验的知识,还应积极形成决策建议提交上级部门,间接或直接地惠及民生。思政课教师开展调查研究的场景包括课堂和社会,对象辐射学生与广大民众,广阔的平台与受众面可以助力思政课教师通过对学情、社情、国情的整体把握增强自身的职业使命感和荣誉感,进而更自觉、更有效地贡献自己的力量。

    研究生思想政治理论课教研室讲师 卢一丹

    研读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘要》一书,同时结合习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议有关“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,提出三点读书的心得和感悟。第一,读经典。对经典的研读要学原文,看原著,悟原理。读原文要深入学习领悟贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治能力。读原著要读经典作家的经典论述;悟原理,就是学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,又要深刻把握其基本立场观点方法,做到知其然又知其所以然。第二,重结合。首先要结合实践,紧跟时代步伐,注重同社会发展相联系,从当代中国的发展实际来理解发展中的问题;要结合马克思主义理论视角,在马信马,在马言马;要结合优势特色,注重河北医科大学的马克思主义学院的人文特色,不断挖掘人文价值。第三,创形式。注重形式创新,结合智能化、数字化手段,不断的改造传统形式的表达方式、传播方式、学习方式。作为一名青年思政课教师,专题读书班是一次提高理论水平的实践课,今后我将内化于心、外化于行,不断提高政治理论水平和素养。

    思想道德与法治教研室讲师  段兴桥

    学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想对所有党员思政课教师而言意义重大。首先是以学铸魂。习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想就是要坚定中国共产党人的理想信念,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,凝心铸魂,筑牢根本。其次是以学增智。研读习近平新时代中国特色社会主义思想相关著作,能够切实提高理论素养,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断提高履职尽责的能力和水平,多学多思,知行合一。最后要以学促教。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想能够帮助思政课教师讲清楚马克思主义博大精深的理论体系包含的基本原理,讲明白马克思主义中国化时代化的理论成果创造的深刻道理,讲透彻中华优秀传统文化宝库中蕴含的智慧哲理,更好地在学生成长、成才道路中传道授业解惑,使学生从内心深处愿学爱学乐学、真懂真信真用,不断提升思政课的教学水平与实效性。

    习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室讲师 于谦谦

    本次主题教育,使我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更为深刻的理解和感悟。在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

    习近平总书记在党的二十大报告中指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计。作为一名思政课教师,一定谨记总书记嘱托,坚持为党育人、为国育才,做乐为、敢为、有为的思政课教师。学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,做到理论宣讲有深度,沟通交流有温度,做好学生健康成长的引路人。引导学生增强四个自信,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,做有知识、有温度、有本领、有情怀的医务工作者,为人民健康、强国复兴贡献力量。

    中国近现代史纲要教研室讲师 王珊珊

    通过对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的阅读学习,使我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻地理解,对习近平新时代中国特色社会主义思想必须把握的基本点和继续推进理论创新必须坚持的基本点也有了更清晰的认知。习近平总书记曾对思政教师提出了“六要”要求,其中“政治要强”是首要要求。书中在“掌握马克思主义立场观点方法”方面对“六个必须坚持”做了系统深入的阐释,为提高马克思主义理论素养、坚定正确的政治立场提供了“金钥匙”。作为一名思政课教师,今后我一定要加强理论学习,勤学多思,通过读原著、学原文、悟原理,强化理想信念和使命担当,时刻铭记和践行教书育人的神圣职责。同时在教学实践中践行习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的方式方法,提升大学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同和情感认同,努力培养担当民族复兴大任的时代青年。

    医学伦理学教研室讲师 李义

    通过马克思主义学院主题教育读书班的集中学习与自我研学,我对于本科教育教学有了新的认识和感悟,也为今后坚守本科教学阵地指明了方向。

    一是要加强业务学习,提升教学能力。教师对于课堂教学的把控、教学活动的顺利开展具有重要作用。因此在今后的本科教学过程中,一方面要加强自我学习,认真钻研教材,弄懂弄透教材相关内容;另一方面要加强集体学习,多向老教师请教问题,认真学习老教师的教法与教学安排。二是加强师德建设,凝聚育人力量。本科教育承担着重大的社会使命,肩负着“培养什么人、为谁培养人、如何培养人”的重任,因此本科教育的课堂不仅需要传授知识,更应该守好责任田,在教书的同时实现育人。要举好红旗,守好责任田,做好对学生的思想引领,夯实医学生的信念之基。三是推动课堂革命,加强学风建设。积极推动课堂革命,对于加强学风建设、发挥课程思政的作用具有积极意义。要努力改革传统的教与学形态,广泛开展探究式、个性化、参与式教学,推广翻转课堂、混合式教学等新型教学模式,把沉默单向的课堂变成碰撞思想、启迪智慧的互动场所,让学生主动地“坐到前排来、把头抬起来、提出问题来”。我将以主题教育读书班各项学习活动的开展为契机,在今后的教学工作中,积极进行教学研究,早日成长为一名优秀的高校教师。

    中国近现代史纲要教研室讲师 冯景欢

    二十大报告深刻总结了习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大理论创新的时代意义,鲜明提出“开辟马克思主义中国化时代化新境界”的重大命题。

    通过读书班的学习,我更加认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜和精神旗帜。作为一名思政课教师,更应该学思想、强党性,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

    总书记曾经强调,“要让有信仰的人讲信仰”,因此思政课教师要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为一种精神追求和工作习惯,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,带着信仰、使命和责任,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强讲好思政课的底气,做好学习和实践马克思主义的典范。

    大学生心理健康教研室助教 张一凡

    思政课教师肩负着为党育人、为国育才的神圣使命,承担着“给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”的重要任务。因此要打造高素质的高校思政课队伍,必须做到既要“守正”又要敢于“革新”。

    “守正就是坚定不移的坚持学习贯彻中国特色社会主义思想,永远保持坚定的理想信念。因此在在未来工作生涯中,首先要坚定对马克思主义的信仰、坚定对共产主义和社会主义的信念,把习近平新时代中国特色社会主义思想装进头脑、浸入内心、融入课堂、讲给学生。此外,我们还应通过讲好“中国故事”、传播“中国声音”、弘扬“中国精神”教育和引导青年学生不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强做中国人的志气、底气和骨气。

    “革新”就是勇于自我革命,自我求新。马克思主义活的灵魂是解放思想、实事求是、与时俱进。在未来开展工作,我们要深入了解新时代思政课改革创新的思路、目标、要求和举措,摸清青年大学生学习成长的规律、特征、趋势和需求,有针对性地推动思政课教学思路、模式、方法和手段的不断创新,及时关注国内外形势与政策变化与趋势,不断提高思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性,进一步增强推动思政课改革创新、提高思政课质量的紧迫感、使命感。

    马克思主义基本原理概论教研室助教 李丹丹

    通过这次主题教育读书班的学习,我深刻认识到全过程人民民主是具有中国特色、中国气派和中国风格的民主政治实践,是在实践中探索出适合中国国情的民主新形态,深化了对社会主义民主发展规律的认识,为人类政治文明进步做出了新贡献。思政课是意识形态领域的主阵地,在思政教学中要把全过程人民民主理念讲深、讲全、讲透,这既是讲清楚马克思主义民主理论最新成果、诠释中国共产党价值取向的应有之义,也是培育学生社会主义民主意识、提升民主涵养、坚定民主制度自信的必要之举。而作为一名思政课教师,必须不断提高自身的理论素养,锻炼自身的授课能力,用扎实的理论功底把思政课的道理讲深刻,用严密的逻辑推导把思政课的道理讲透彻,用生动的表达把思政课的道理讲活。

    毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室助教 索海超

    党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。此次主题教育,在我看来,就是进一步夯实理论基础,提升武装能力和水平的最佳课堂。只有经历被武装的过程,才能对于被武装者有着感同身受,才会在接下来的武装实践、教育教学中,更有针对性,同时兼具理论性和实践力,才能真正发挥党的创新理论的思想伟力。学习无止境,实践亦无止境。在当前和今后的工作中,我会坚持原原本本学、联系实际学、及时跟进学,继续深入学习和研究习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大报告,汲取不懈奋斗的源泉动力,增强学思践悟的政治智慧,并融合此次主题教育所得,紧密联系实际,生动讲授理论,从而引导新时代的医科大学生更有定力、更有自信、更有智慧地在中国式现代化道路上坚定不移走下去。

    马克思主义基本原理概论教研室助教 王梓益

    《众人拾柴火焰高—团结一致,共创伟业》收录于《平易近人·习近平的语言力量》一书中,这本书从习近平总书记系列重要讲话的语言风格入手,辑录了党的十八大召开以来至20145月,总书记系列重要讲话中富有特色的语言。

    文中以“众人拾柴火焰高”这一大家耳熟能详的民间俗语为切入点,深入浅出地为我们诊释出一个结论—在中国特色社会主义的新时代,要想实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须要团结一心,凝聚起共同奋斗的力量。作为一名思政课教师,我们如何引导学生树立正确价值观,帮助学生扣好人生第一粒扣子,这离不开所有马克思主义学院全体教师的相互配合,也更离不开全校教职工的共同协作。党的二十大报告指出:“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”。我们要以学习领会二十大报告为契机,全面提升自身政治素养,以更充实的内容、更生动的素材,更全面的体系,提升学生思想政治核心素养,相信在马克思主义学院全体教师的共同努力下,定能培养出一个个有不破楼兰终不还的锐气、千磨万击还坚劲的骨气、任尔东西南北风的底气,以实现中华民族伟大复兴为己任的合格接班人。

    习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室助教 郑龙涛

    通过这次主题教育,我进一步明晰了身为一名思政课教师肩上的责任与担当,明确了未来工作的方向。在未来个人发展中,我会进一步提升自身政治站位,做到“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六项要求,坚定对马克思主义的信仰、坚定对共产主义和社会主义的信念,带头真学、真信、真懂、真用马克思主义,通过一言一行、一举一动展现马克思主义者所坚守的价值理念。同时进一步提升自身授课能力,讲好思政课,注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,讲到学生心坎上。