欢迎访问马克思主义学院,今天是
  • 党建工作


    .

    学思感悟二十大,讲好新时代“大思政课”——马克思主义学院2023年暑期社会实践研修活动圆满结束

    发布时间:2023-07-10   浏览次数:0

    为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动深入开展,以接受党史教育助力思政课教师提升对党的辉煌成就、奋斗经验、优良传统的认识与把握,以提升思政课教师理论素养与水平为抓手,进一步发挥思政课在立德树人和铸魂育人过程中的主渠道、主阵地作用,2023年7月2日至8日,在学院常务副院长柳云、副院长杨晓星的带领下,马克思主义学院36位教师齐赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(湘潭大学),参加以“学思感悟二十大,讲好新时代大思政课”为主题的暑期社会实践研修活动。

    一、专题理论学习,坚定理想信念

    7月3日上午,实践研修活动开班仪式圆满举行。湘潭大学副校长刘建平、湘潭大学马克思主义学院副书记张佑祥、各参训高校领导代表等出席开班仪式。马克思主义学院常务副院长柳云作为参训高校领导代表进行了发言,她在致辞中对湘潭大学为本次研修活动所付出的努力表示感谢,并指出湖南在中国近现代史上具有特殊的重要地位,拥有着“党史大省”的独特优势,为中国革命事业作出了突出贡献,对于思政课教师在主题教育中提升理论素养和教学能力,更好落实思政课立德树人根本任务具有重要意义。

    理论学习环节中,湘潭大学副校长刘建平教授和马克思主义学院李伏清教授分别作了专题报告。刘建平教授以《红色文化与理想信念教育》为主题进行专题授课。他对红色文化的基本内涵和特点进行了阐述,指出了红色文化在大学生思想政治教育中的特殊作用,通过分析红色文化在大学生思想政治教育中存在的问题,重点阐述了传承红色基因、讲好红色故事、坚定文化自信的路径与方法。李伏清教授以《教研赛相长,术学道相融——学教研三场域下思想政治工作者职业素养的养成》为主题,结合自身在学生工作、教学工作、科研工作中的具体做法和经验,深入阐述了高校思想政治工作者应具备的基本素养,为思政课教师提升业务水平提供了借鉴。

    1688958953726089733.png

    二、追寻先辈足迹,不忘来时之路

    1688959199259057615.png

    7月4日至6日上午,马克思主义学院教师先后前往韶山、乌石、宁乡等地,瞻仰毛泽东、彭德怀、刘少奇伟人故里,追寻先辈的革命足迹,在现场教学中进行了深刻地体验式学习。

    到达韶山后,首先前往毛泽东铜像广场,在毛主席铜像前敬献花篮,鞠躬追思,表达对毛主席的敬仰之情和深切怀念。随后,参观了毛泽东同志故居及纪念馆,深入了解了毛泽东少年时期的学习生活经历,真切感受了毛泽东在艰苦年代培养起来昂扬博大的革命情怀和深沉隽永的故土情节,更加深刻地理解了中国特色社会主义事业发展的宝贵经验、理论准备和物质基础。7月4日晚,全体教师冒雨观看了户外大型实景演出——《中国出了个毛泽东》,该演出由《序》《安源煤矿》《秋收起义》《万里长征》《民族抗战》《扭转乾坤》与《开国大典》七个篇章组成,把开国领袖毛泽东为中国革命立下的丰功伟绩,立体地呈现在中国版图式舞台,还原了中华民族在毛泽东同志的领导下谋求民族解放、民族独立,直至新中国成立的辉煌征程

    在乌石镇乌石村彭家围子和宁乡市花明楼镇炭子冲,教师们分别参观了彭德怀故居及纪念馆、刘少奇故居及纪念馆,在开国元勋过往生活印记中回望其赫赫战功,感受老一辈无产阶级革命家坚定的革命信仰和崇高的人格风范,更加坚定了不忘初心紧跟党走、薪火相传砥砺前行的信念和决心。

    三、弘扬传统文化,坚定理想信念

    7月6日下午至7日,马克思主义学院教师参观了湖南党史陈列馆、雷锋纪念馆、岳麓书院和橘子洲。

    在湖南党史纪念馆,生动详实的党史资料和实物展出真实记录了中国共产党领导湖南人民在革命、建设、改革征程中的光辉实践。通过对“开辟新天地”“描绘新画卷”“谱写新篇章”三个专题的学习,教师们深入了解了中共湖南地方组织的发展历程,湖南党史军史人物的光辉业绩,以及党在湖南领导人民进行革命、建设和改革取得的辉煌成就,接受了一次生动又深刻的党史教育。

    1688959258980076737.png

    “惟楚有才,于斯为盛”。在“千年学府”岳麓书院,教师们参观了学规碑、讲堂、半学斋、时务轩等地,在深厚历史底蕴和务实人文精神的熏陶中学习如何为人、如何为学以及如何育人之道,深入了解了包括“成就人材、传道济民、实事求是、经世致用”在内的传统湖湘文化。

    在橘子洲头,教师瞻仰了青年毛泽东的巨型雕像,重新回顾和温读了毛泽东同志早年所写的《沁园春·长沙》,切身体会到了以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家在困苦年代树立起的坚定不移的理想信念和投身伟大革命的满腔豪情。

    “勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”。通过此次湖南暑期实践研修,马克思主义学院思政课教师不仅切实提升了自身的党史修养和理论素养,而且也丰富并充实了思政课教学的鲜活素材,为创新和改革思政课教学提供了条件、开拓了视野,对讲好新时代“大思政课”颇有益处。



                                                      马克思主义学院

                                                    2023年7月10日