欢迎访问马克思主义学院,今天是
  • 当前位置:首页>>学院要闻

    学院要闻


    .

    马克思主义学院开展落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神五周年系列活动

    发布时间:2024-03-20   浏览次数:0

    2019年3月18日,习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明了学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为我们办好思政课、做好新时代思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。值此“3.18”重要讲话五周年之际,马克思主义学院举办了以重温3.18’重要讲话精神”为主题的系列活动,立足医学院校实际,持续深入推动思政课教学内涵式发展。

    加强顶层设计 创新工作思路

    马克思主义学院直属党支部召开座谈会。党支部书记杨云风首先就五年来学校党委高度重视马克思主义学院、思政课规划与建设的工作措施进行了详细介绍,并围绕持续提升思想政治理论课育人实效性,增强思想政治理论课的时代感和吸引力同诸位教师分享经验。常务副院长柳云就如何立足医学院校实际,深入做好思政课的改革与创新,摆正思政课教师角色定位与价值实现,以高质量、高水平、高效率标准发挥思政课作用发表了意见。副院长杨晓星再次强调了深化学习习近平总书记3.18”重要讲话精神内涵的重要性,号召全院教师认真学习领悟、坚守教育初心,以强烈的教师责任感和使命感,培养出更多担当民族复兴大任的医学人才。其余与会教师就怎样办好、教好、学好思政课谈了各自的感受。

    全面梳理总结 明确前进方向

    为持续推进3.18”重要讲话精神走深走实,学院系统梳理总结了五年来思政课建设改革情况,并以展板现场展示的形式向全校师生呈现。展板内容坚持以3.18重要讲话精神为引领,围绕“加强课程建设,打造一流课程完善队伍建设,提升教师素养”“凸显专业特色,聚焦三个课堂”全面彰显思政课教学科研成果,分享马克思主义学院在思政课教学中积累的先进经验与典型案例,也是对“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”育人根本问题的有力回答,为塑造学校思政课教学育人品牌,建立校内协作育人机制贡献力量。

    品读原著经典 深悟思想精髓

    学院成立读书班,组织教师学习习近平总书记的经典著作,之后,教师分享心得体会。除此之外在思政课堂中同步开展经典诵读活动,由专任教师领读《共产党宣言》《实践论》《习近平谈治国理政》等书籍并由学生撰写心得体会,真正做到以理服人、以文化人、以情感人。

           马克思主义学院将继续贯彻落实总书记3.18重要讲话精神,牢记习近平总书记“办好思政课关键在教师”的嘱托,增强办好思政课的使命感责任感,不断提升思想政治理论课教学质量落实好立德树人根本任务,推动我校思政课建设再上新台阶