欢迎访问马克思主义学院,今天是
  • 当前位置:首页>>学院要闻

    学院要闻


    .

    习近平总书记“3.18”重要讲话五周年 马院教师这样说

    发布时间:2024-03-19   浏览次数:0

    马克思主义学院常务副院长 柳云教授

    2019年3月18日习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,强调“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,并着重强调“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”。五年来,作为一名思想政治理论课教师和管理者,我始终坚守价值引领正道初心,精准领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,敏锐感知思想政治理论课教育教学各要素的发展变化,不断加强马克思主义学院思想政治理论课教师队伍建设,打造一批名师和青年骨干教师;持续推进思想政治理论课改革创新,建设具有医学院校特色、学生想听爱学、领航引路的思政“金课”。今后,我将牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,坚决贯彻习近平总书记关于思想政治理论课重要指示批示精神,积极探索马克思主义学院建设的新路径、新方法,为培育担当民族复兴大任的新时代医学生贡献自己的力量。

    马克思主义学院副院长  杨晓星教授

    2019年3月18日,习近平总书记强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。五年来,作为一名高校思政课教师,我始终围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,积极推进思政课教学改革创新,不断推动思政课高质量发展。

    第一,“培养什么人”。关键是发挥思政课政治引领的作用,我们深入研究教材,同时以列举身边案例,引起学生共鸣;积极组织学生读原著、学原文、悟原理,增强学生的理论素养;并融合医学特色,挖掘红医校史资源,通过组织学生表演话剧、拍摄短剧,提升学生对医学的敬畏,引领学生自我成长。

    第二,“怎样培养人”。立足于培养仁心仁术医学人才的目标,发挥实践育人优势。通过组织学生开展社区义诊实践、下乡宣讲实践、暑期调研实践等活动,使学生融入社会、观察社会,提升理论联系实际的能力。真正做到通过实践教育,服务学生成长。

    第三,“为谁培养人”。我们始终坚持正确的政治方向,根据大学生的认知特点和需求做好思政育人工作。引导学生运用科学的立场、观点、方法观察世界、分析社会,让他们深刻领悟并践行社会主义核心价值观。把立德树人的成效作为检验教学成果的根本标准,不断提高学生的思想水平、道德水平、文化素养,为社会培养仁心仁术的医学人才。

    医学伦理学教研室 刘云章教授

    学习习近平总书记“3.18讲话以及其它关于高校思政理论课建设的若干重要论述,并结合自身的教学体会,认为要提升高校思想政治理论课的趣味性、亲和力与实效性,需要在三个“度”上下功夫,即情感温度、理论深度与实践力度。

    思想政治理论课教学一是要有情感温度,要点燃起大学生对马克思主义理论、对习近平新时代中国特色社会主义思想的“激情”、“热情”,要使这门课程“有情有义、有滋有味”,要发挥出“情感”教育的巨大力量。二是要有理论深度,理论性是思想政治理论课的本质属性之一。不能把思想政治理论课等同于普通的知识传授课程,要在教学过程中讲出思想政治理论课应有的理论深度、理论魅力与理论力量。三是要有实践力度,要教会学生运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论观察世界、分析世界,认清中国和世界发展大势。思想政治理论课教学要从新时代中国特色社会主义现代化建设实际出发,尤其是要从社会现实存在的实际问题出发,使科学的思想政治教育理论能够联系实际问题、解释实际问题并最终解决实际问题。

    思想政治理论课教学过程中的情感渲染是基础, 理论内涵是关键, 实践践履是目标。思想政治理论课用情感温度感化大学生,用理论深度武装大学生,用实践力度锤炼大学生,真正把思想政治理论课建设成为学生“真心喜爱、终身受益”的“金课”。

    形势与政策教研室  张晓芳副教授

    2019年3月18日,习近平总书记强调要推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,要坚持八个统一。这不仅为思想政治理论课建设的守正创新指明了方向,也为新时代思政课教师提出了更高要求。

    通过深入学习习总书记强调的“八个统一”,我们认识到:“透彻的学理分析”不是泛泛讲解,而是要做到透彻入理。5年来,我们针对具体实例进行透彻学理论证分析,引导学生做出正确的判断,以达到学生明辨是非能力的提升。例如:在讲解香港专题的教学过程中,对于如何贯彻“坚持政治性和学理性相统一,我们进行了系统的研究分析和精准的教学设计。从党治国理政大智慧层面出发宪法国家结构形式、香港国安法、香港基本法等法学理论为基础,深入分析了党的二十大报告中的全面管治权与高度自治权的有机结合的法理依据,侧重了理论深度,又结合实际案例,将课堂作为学生展现自我真实思想、实现思想交锋与纠偏的场所,真正通过思政课教学发现学生的思想问题,从而有针对性地解决问题,有理有据,深入浅出,以理服人,提升了教学中的理论性,避免空洞的政治说教,受到学生们的好评,教学效果良好。

    马克思主义基本原理教研室  纪元副教授

    五年来,在贯彻落实习近平总书记“3·.18”重要讲话精神的教学实践中,我始终牢记“立德树人”的初心和使命,“六点要求”和“八个相统一”上下苦功,不断增强《马克思主义基本原理概论》课程思想性、理论性、亲和力和针对性,努力为大学生们扣好人生的第一粒扣子。

    一是传正道”:在马克思主义原理课教学中,帮助学生努力学习和自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义,把理想信念建立在科学分析的理性基础之上,让学生从人类社会发展规律的高度来认识当今世界的变化及其趋势,不断坚定马克思主义的理信念。

    二是“铸医魂”:针对医学专业特色,明确思想政治教育在医学人文素养培育中的统领作用和主导地位,实现思政课与医学梦同频共振,使马克思主义原理课在培养德高、医精、学博全面发展的高素质“卓越医生”中发挥应有作用。

    三是践使命”:通过指导调研河北、大创项目、三下乡”志愿服务等活动,将原理课堂、专业课堂和社会课堂相结合,使学生以马克思主义的辩证思维方法深入了解我国基层医疗卫生服务的现状、医改进程等问题,增强学生的职业荣誉感和使命感,同时也锻炼运用马克思主义的观点和方法分析问题、解决问题的能力。

    毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 周翠副教授

    2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深入阐释了新时代思政课坚持的重要原则,提出了新时代推动思政课建设的目标任务,为新时代思政课改革创新提供了根本遵循。俗话说:浇花浇根,育人育心思政课是落实立德树人根本任务的关键课程作为思政课教师就要牢记铸魂育人使命,厚植立德树人情怀。一是要在“大思政”格局下,探索思政课改革的新思路、新方法,打造兼具理论高度、思想深度、实践厚度、情感温度的创新思政课堂二是要发挥数字教育新动能,提升思政课教学实效,不断提升思政课的时代感和吸引力,确保思政课教学质量和育人实效三是加强教学团队的梯队建设和人才培养尤其是青年教师的队伍建设,以优质师资确保思政课建设的可持续发展。最后,仍要进一步学深悟透做实习近平总书记重要讲话精神,为今后的思政课建设奠定坚实的基础,高质量做好思政育人工作。

    大学生心理健康教育教研室  李翠萍讲师

    作为一名青年思政课教师,深入学习习近平总书记“3.18”重要讲话精神,积极参与专题研讨等各类学习活动在理论研究和教学实践,努力做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。

    首先,深入学习习近平总书记“3.18”重要讲话精神,通过参加原著阅读、主题学习、专题讲座等学习活动,再次深刻领会讲话的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,以此不断丰富自身理论素养。

    其次,结合具体的教学实际,引导学生扣好人生的第一粒扣子,不断增强思政课的说服力、吸引力和亲和力,厚植青年学生的家国情怀,引导学生自觉地将个人奋斗目标融合到民族复兴的的伟大征程中,有效发挥思政课堂“立德树人”主阵地的作用。

    最后,讲好思政课是推动新时代思政课高质量发展的方法论基点,作为思政课教师,要不断结合国情世情党情和学生实际,对教学“痛点”问题进行方法创新,同时加强理论学习,积极形成理论成果,深入阐释思政课课堂立德树人、培根铸魂根本育人任务。

    思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,需要以实际行动贯彻落实“3.18”重要讲话精神,发挥思政课主阵地的育人功能,思政课教师需要在理论学习、教学实际和方法创新等多方面不断提升思政育人能力。

    研究生思想政治理论课教研室  卢一丹讲师

    2019年3月18日,习近平总书记强调,“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”,“办好思想政治理论课关键在教师”。

    5年来,学校党委高度重视思政课建设,马克思主义学院也进行了扎实的改革与教学实践创新,建立完善校领导听课制度、集体备课制度、督导专家与教师听课互评制度、青年教师导师制度、师德师风考评制度等等,大力加强思政课教师队伍建设,取得思政课授课大赛等众多奖项,改革成果丰硕。

    5年来,我以问致学、以德立行,用心用情讲好思政课,在教学中感受到了新时代思政课教师的使命与荣光,在与学生的双向奔赴中收获了青年教师成长与幸福。我们用自己的青春与热情投身于立德树人的情怀与担当,用启润心智的仁爱情怀关爱学生,以深刻宽厚的学理思想滋润学生,以自己的深刻的教学实践感染学生,践行了为党育人、为国育才的使命和初心。

    今天,思政课教师肩负着传播马克思主义真理、培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重任。我深知作为一名青年思政课教师自己身上的重担,在新的征程中只有不断地学习、不断地进步,不断提高自己的本领才能永葆思政课教师的青春本色,才能投身于培根铸魂育人的时代征程。

    思想道德与法治教研室 段兴桥讲师

    习近平总书记2019年3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会发表的重要讲话总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,作用不可替代。办好思想政治理论课关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。作为一名从教六年的思政课教师,今天重温习近平总书记这一重要讲话精神,让我更加深刻体会到,总书记对思政课教师提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的“六要”嘱托,是我们理直气壮讲好思政课的根本遵循。作为思政课教师,一方面要增强对思政课教师身份的职业自信,增强对思政课具有着不可替代责任与使命的作用自信,增强对办好思政课光明前景的道路自信。另一方面,要不断提升自身文化理论功底,打磨教学技能,精选教学素材,倾情投入思政课教学中,真正做到以真挚的情感引领学生,以透彻的学理回应学生,讲出有温度、有深度、有高度的思政课。

    中国近现代史纲要教研室  朱占顺讲师

    在习近平总书记“3.18”讲话五周年之际,以纲要课程为例,谈一谈自己五年来的心得感受。

    第一,讲好讲活讲透思政课,是践行立德树人根本任务的本质要求,也是实现铸魂育人初心的根基所在,而其中的关键就在教师。为了落实教师的关键作用,帮助学生更好地理解“四个选择”,通过设置“穿越百年”的历史对话情节增加课程的吸引力,以讲述有血有肉有情怀的历史事实增加感染力,以讲道理、明事理、辩是非的案例分析提升认同力,以创新教学模式与手段发展创造力等等,从而做到以真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。

    第二,鲜活的思政课具有生命力、针对性、实效性的内涵。在践行习近平总书记“六要”的指示下,根据我校专业医学人才培养的教学目标,依托近现代史中丰富的医学历史材料,将时政热点、现实问题、医学史料等内容融合进课程之中,打造医学生真正喜爱,并受益的思政课。

    第三,我们深知,思政教师不仅仅是一名思政课教师,还是一名中共党员。为党育人、为国育才的使命使我懂得要理直气壮地信仰、研究、传播、讲授马克思主义,即以坚定的共产主义信仰、鲜明的政治立场、深厚的家国情怀和崇高的理想信念,引导、感染、塑造学生灵魂,激励青年学生勇担民族复兴伟大使命。

    习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室  王清助教

    2019年3月18日,习近平总书记亲自主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,明确指出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,深刻阐明了学校思政课的重要意义。五年前,我是马克思主义理论专业的一名学生,从思想政治理论课中,学习了马克思主义理论,坚定了共产主义的理想信念。五年后,我成为一名思想政治理论课教师,再次重温习总书记的讲话,我受益匪浅,感受颇多。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课关键在教师。这使我深刻地感受到作为一名思政课教师的艰巨任务和光荣使命。作为一名新手思政课教师,我将积极向优秀的教师前辈学习,挖掘新素材、探索新路径,认真备好每一堂课。同时,不断提高自身的专业素养和专业能力,秉持“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的宗旨,努力增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,讲好新时代的中国故事,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献自己的力量。